mercoledì 14 aprile 2010

spérz o asparagus officinalis???


è la verdura top del periodo.
oggi gli dedico un approfondimento perchè non tutti sanno che:
già gli egizi lo coltivavano più di 2000 anni fa
i greci invece non se li filavano proprio e i romani avevano fatto costruire delle barche per andarli a prendere;
Manet gli ha dedicato pure un quadro;
il Perù è uno dei più grandi esportatori:
fa molto bene se hai la gotta, i calcoli renali,i reumatismi e l'idropisia ma anche se sei incinta ( acido folico in grande quantità)
sei un pò astenica????fatti un mazzetto di asparagi
vuoi far sapere a tutti cosa hai mangiato senza dirglielo????fai tanta pipì....e vedrai che tutti sapranno che hai mangiato gli asparagi!
verdi,bianchi,violetti, al vapore,fritto o in varie salse.......evviva l'asparago!!!!

e tu come lo cucini?
nella sua pentola assurda? o in una qualsiasi pentola mozzandolo un pò in fondo o costringendolo a ripiegare la cappoccia???
io lo lesso e poi filo di olio,salatina e qualche goccina di aceto balsamico.
ah....pure il risotto ci ho fatto una volta...

a me sta simpatico questo germoglio e mi piace vederlo ammucchiettato in mazzetti tutti uguali e sfumati verso il bianco!!!!
eppoi ce ne stanno anche di selvatici in giro, ad esempio in certe pinete....ma sono protetti per cui meglio non raccoglierli!!!

1 commento: